Schweinehaltung
Der Bereich Schweinehaltung untergliedert sich in:
Lehrwerkstatt Schwein, in der 120 Sauen ausbildungsbedingt im Wochenrhythmus gehalten werden. Hinzu kommen etwa 300 Plätze für Mastschweine. In der Lehrwerkstatt werden neben der überbetrieblichen Ausbildung auch die Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen, wie z.B. Besamerlehrgänge, durchgeführt. Zudem bietet die Lehrwerkstatt hervorragende Bedingungen für Zwischen- und Abschlussprüfungen in den Berufen Tier- und Landwirt.
Im Bereich Leistungsprüfung stehen 576 Prüfplätze zur Verfügung.
Im eigenen Schlachthaus können alle Prüf- und Versuchstiere geschlachtet und hinsichtlich Schlacht- und Fleischleistung kontrolliert werden.
Praxisnahe Versuche zu Fragen der Haltung und Fütterung sind sowohl in der Lehrwerkstatt als auch in der Leistungsprüfungsstation zu Hause. Dazu werden Sie in Kürze unter dem Punkt „Versuchskapazitäten” weitere Hinweise finden.
Fachinformationen
- Themen der "Schweinetage" unter "Veranstaltungen"
- Informationen zur Fütterungsberatung
- Untersuchungsergebnisse / Versuchsberichte
- Aus- und Fortbildung / Lehrgänge
weitere Informationen
- Fütterungskonzepte für mehr Tierwohl bei Schweinen – vierte Podcast-Folge „Netzwerks Fokus Tierwohl“ unter https://fokus-tierwohl.de/de/mediathek/podcast-fuetterungskonzepte (Dezember 2021)
- "Nottötung von Saugferkeln" (InfoVeranstaltung, Dezember 2014)
- "Neues Tiergesundheitsrecht - Lösungen für die Umsetzung in der Praxis" (InfoVeranstaltung, September 2014)
- "Kompass Jungebermast" auf QS-Portal erschienen
- "Energieeinsparung in Bestandsgebäuden landw. Betriebe"
(Vortragstagung, Dezember 2010)
Ansprechpartner
Dr. Manfred Weber (für Haltung / Fütterung)
Tel: +49 39390 6 283 / Fax: +49 39390 6 201
E-Mail: manfred.weber(at)llg.mule.sachsen-anhalt.de
Dr. Herwig Mäurer (für Leistungsprüfung)
Tel: +49 39390 6 408 / Fax +49 39390 6 201
E-Mail: herwig.maeurer(at)llg.mule.sachsen-anhalt.de